Как самостоятельно оптимизировать сайт?

Как самостоятельно оптимизировать сайт?

Как оптимизировать сайт самостоятельно?

Поисковые системы ищут и находят информацию, нужную пользователям, руководствуясь определенными правилами, заданными разработчиками. Учитывая, что переходы с поисковиков наиболее ценны для любого ресурса, соответствию информации сайта требованиям поисковых систем присваивается высший приоритет, а процесс приведения информации сайта к такому состоянию называется оптимизацией. Требования поисковых систем — вещь многогранная, к тому же довольно изменчивая. Поэтому оптимизация сайта считается достаточно сложным делом, требующим опыта и знаний. Кроме того, важна и актуальность информации о процессах, проистекающих в поисковых системах, сведения о внешних факторах и десятки других нюансов.

Поисковые системы могут дать более 50% посетителей в день, однако зарегистрироваться в них — это одно дело, а попасть на первые страницы поиска — другое. А вот как оптимизировать сайт для высокого его нахождения в поисковиках знают не многие. В данной статье я дам некоторые советы, которые помогут вам забраться повыше при поиске.

Поисковая оптимизация сайта необходима как воздух. раскрутка хорошо оптимизированного сайта обходится в разы дешевле, нежели сделанного абы как. Не делайте ставку на что то одно типа правильно перелинковал и готово, так не пойдет. В сайте все должно быть оптимизировано: правильно заполненные мета-теги, правильно написанный текст, картинки с атрибутами alt и title, правильно сделанное меню.

Поисковая оптимизация (англ. search engine optimization, SEO) — комплекс мер для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей. Обычно, чем выше позиция сайта в результатах поиска, тем больше заинтересованных посетителей переходит на него с поисковых систем.

Поисковая система учитывает следующие параметры сайта при вычислении его релевантности (степени соответствия введённому запросу):

  • плотность ключевых слов (сложные алгоритмы современных поисковиков позволяют производить семантический анализ текста, чтобы отсеять поисковый спам, в котором ключевое слово встречается слишком часто).
  • индекс цитирования сайта, зависящий от количества и авторитетности веб-ресурсов, ссылающихся на данный сайт; многими поисковиками не учитываются взаимные ссылки (друг на друга). Зачастую также важно, чтобы ссылки были с сайтов схожей тематики, что и оптимизируемый сайт.

Как правильно оптимизировать сайт самостоятельно

• Размещенные на сайте тексты оптимизируют под запросы поисковых систем: проще говоря, включают в текст ключевые слова и фразы, по которым ведется продвижение сайта в поисковых системах Яндекс, Google и других. Единых правил, как оптимизировать сайт, нет. Общие рекомендации: основные ключевые слова должны включаться в заголовок и подзаголовки текста, а также содержаться в основной части с примерной плотностью 5-7%.

• Оптимизируют дизайн сайта, учитывая работу поисковых систем. Например, Яндекс и Google не могут читать тексты, размещенные в виде картинок. Поэтому если Вам нужно, чтобы поисковые системы увидели текст, ни в коем случае не оформляйте его в виде картинок или флеш-графики. Как оптимизировать сайт с точки зрения дизайна? Постарайтесь, чтобы на каждой странице имелась возможность разместить текст большого объема, меню было приписано текстом, а не картинками, у каждой картинки был alt-тег с ключевыми словами или фразами.

• Оптимизируют структуру сайта и название разделов, которые должны содержать ключевые слова и фразы, по которым продвигается сайт в поисковых системах. Важно, чтобы на любую страницу сайта можно было попасть с главной страницы, сделав максимум три клика мышкой. В ином случае роботы поисковых систем могут не добраться до страниц, расположенных в глубине сайта, или очень редко их индексировать. Как правильно оптимизировать сайт, если на нем большое число разделов и подразделов? В этом случае имеет смысл создать карту сайта, на которой будут находиться ссылки на основные страницы проекта. Ссылку на карту сайта желательно разместить на главной странице.

• Если на Вашем сайте большое количество страниц, например, сотни тысяч – имеет смысл посмотреть, а все ли страницы находятся в базе поисковых систем? Если не все, значит, имеет смысл перенести часть контента на субдомены. Дело в том, что для каждого сайта поисковые системы устанавливают свой лимит числа страниц, которые попадут в базу того же Яндекса или Google. Как оптимизировать большой сайт? Если сайт содержит большое число страниц, часть страниц могут просто не индексироваться – разместив их на субдомене, Вы сможете увеличить число проиндексированных документов на сайте.

Этапы оптимизации сайта

1. Определение ключевых слов и фраз. На данном этапе составляется список запросов, по которым Вы планируете продвигать веб-ресурс в поисковых системах. Это один из самых важных этапов работы, поскольку если Вы неправильно выберите запросы – все последующие мероприятия по оптимизации и продвижению сайтов будут напрасными.

2. Распределение ключевых фраз по разделам сайта. Нет смысла продвигать только главную страницу сайта или разделы каталога товаров – в идеальной ситуации продвигаться должна каждая страница на сайте. Чтобы документы не конкурировали друг с другом в результатах поиска, они должны быть оптимизированы под разные запросы. Под самые популярные запросы имеет смысл оптимизировать главную страницу сайта, под менее популярные – внутренние страницы сайта. Общее правило: чем выше уровень вложенности страницы, тем менее конкурентные запросы имеет смысл выбирать для оптимизации документа.

3. Оптимизация каждой страницы сайта под выбранные запросы: проверьте текст на уникальность. Если похожий текст есть на другом сайте, перепишите его заново перед тем, как оптимизировать. Включите в текст на Вашем сайте все ключевые слова и фразы, выбранные для данной страницы. Основные ключевые слова и фразы должны встречаться с плотностью 5-7%, а также обязательно присутствовать в заголовке и подзаголовках. Возьмите за правило на каждые 1200-1500 знаков текста делать один подзаголовок. Следите за тем, чтобы Ваш текст не превратился в мешанину ключевых слов – может быть, поисковым системам это понравится, но люди читать такой текст не будут, а значит и коммерческая ценность данного текста будет равна нулю.

За более подробной информацией вы можете обратиться к специалистам нашего агентства по тел. 8(499)390-82-92 или отправив заявку на info@pinfox.ru